回到旅馆,才发现刚才出门时没留意,房间的正前方几百米处竟然就是两座雪山。旅馆的老板还别出心裁的在空地上安置了几个可以打秋千的长椅,估计是让客人观赏雪山用的。可惜积雪不深,雪山显得灰蒙蒙的,没啥看头。
当晚在旅馆的餐厅里吃了一顿连日来最丰盛的晚餐。藏东南多深山密林,盛产菌类,当小妹把菜一个一个端上来时,野生菌焖土鸡,野生菌焖五花肉......,哇!那股香味,直勾得肚子里那条馋虫蠢蠢欲动,口水止不住流了下来。
一拥而上,三五个回合,便把桌上的美味扫个清光。
那晚我们打着饱嗝,摸着圆鼓鼓的肚子,脚步蹒跚走出餐厅。一阵刺骨的寒风扑面而来,禁不住捂紧了领口。走在前面的一个女伴忽地一声惊呼:“哇!好美呀!好多星星呀!”冲出去一看,漫天的繁星气势磅礴,熙熙攘攘的争相闪烁,将宝石蓝的夜空点缀得光华璀璨。星云一簇簇的密集着,有的还低低悬在天边,仿佛走上雪山一伸手就可以把星星摘下来。我们一起扑向那两张早先还无人光顾的秋千椅,一人抢占一个山头,顾不得寒风凛冽,荡起秋千晃悠悠的看起星星来。白天还灰头土脸的雪山在星光的照耀下也变得晶莹剔透,散发着清冷洁静的清辉。这时才恍然大悟,店主为何会在此地安放秋千椅。按捺不住兴奋之情,掏出手机给远方的朋友打电话。手指在寒风中哆嗦着摁键,一接通就大叫:“你知道我现在在干什么吗?我正在雪山脚下荡着秋千看星星呢!”电话那头传来一阵羡慕的叹息……
黎明时分,然乌湖畔一片沉寂,连风声都没有,只有远处雪山上那场不知年月的雪积下的寒意,丝丝阵阵的沁入心骨。一轮明月静静挂在山岗,晨星寥落,全然没有了昨夜的拥挤喧闹。月华悄无声息地游移着,游过雪山,游过湖面,渲染出一种神秘孤清的蓝,在天地间清冷弥漫。
那一刻,时光,仿佛静止了。那种静,来自遥远的岁月,浸含着千年不见人回的孤寂,和亘古不变的神秘气息。我不敢大声呼吸,心头涌起了一份对大自然莫名的感动。
东方渐白,没有看见期待中的然乌湖日出,可是心里却没有失落。因为黎明前的那一幕美丽,已深深镌刻心底,难以磨灭。
离开然乌湖的那个早晨开始变天,汽车驶过一段蜿蜒的湖面,天色慢慢阴沉,没有蓝天的映照,湖水变得青绿。
这时的然乌湖素净出尘,宛如恬静秀丽的江南女子。
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