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登雪山攻略带你体验美丽王国的四姑娘山
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[导读]:酷爱亲近大自然的你,是否早已厌倦了大都市的烦嚣,大都市的尘埃,渴望回归大自然呢?自从汶川地震后,登山爱好者的梦想乐园,美丽王国的四姑娘山变得离我们更遥远了。酷爱登山的你是否为此而抱憾呢?下面就请随我们的脚步,走进这美丽的王国,再次体验四姑娘山的迷人魅力吧。

  四姑娘山植被丰富

  成都到四姑娘山本来可以从东线经卧龙直接到日隆镇。但由于汶川地震后道路还在修缮我们只能绕道前往。一路颠簸经过泸定、丹巴、小金,到达日隆镇的时候已经是从清晨走到了傍晚。 司机师傅直接把我们送到他堂哥经营的旅店,天已然黑了, 看了看条件还不错, 洗澡水也很热,便决定住在这里。司机师傅让我们叫他邓老三, 旅店老板叫邓二哥, 日隆镇的人都喜欢用姓和排行来称呼自己。

  徒步长坪沟

  第二天一大早才有机会看清楚日隆镇。这是一条夹在山谷间的狭长街区。日隆镇的旅游接待已经形成了比较成熟体系,小到民宿、青年旅社,大到宾馆饭店,甚至度假村一应俱全。不过由于震后游客减少,许多地方还处于停业状态。到达第一天我们决定先骑马游览长坪沟。从镇上出发,徒步20分钟就来到长坪沟的入口处。要在这里交进山费,然后是一小段公路, 再换乘景区的班车。车盘山而上,转过一道弯, 眼前豁然开朗,四位亭亭玉立的雪山姑娘出现在眼前,白衣绿裙,分外妖娆。旅店的邓二哥已经提前帮我们联系好了马匹,下车后就是徒步的起点了。

  四姑娘山植被丰富,随着高度的变化,植被的变化非常清晰。马队在茂密的原始森林里穿行,空气清新宜人,昨天坐了一整天车的疲劳一扫而空。路上不时可以看到旁边的树上挂着类似蜘蛛网状的绿色悬挂物,这是一个叫“松萝”的寄生植物。松萝是衡量高原地区空气质量的一种标准,只有在空气质量好的地方才能见到它。穿过林子,前面豁然开朗,草甸上马和牦牛在悠闲地散步。据说,这里的马和牛都是到了春天就放养在山上,冬天再赶下山。有的藏民专门帮别人看管牲畜,整年就住在山上,承包一头牛大概每年有二三百块钱的工费, 收入不菲。

  休息片刻,继续上马前行。一条溪水始终伴随着马道,时而湍急,时而平缓,溪水清可见底, 冰冷刺骨,想必源头是雪山的融雪。有几次道路断掉了,要骑马趟过溪水,对于久居城市的人来说非常过瘾。到了一处水势平缓的地方,当地人称“枯树滩”。相传这里是土司“阿巴朗依”与“墨尔多”交战的遗迹,墨尔多用法术招来洪水,洪水淹死了阿巴朗依的军队,死去的士兵们化成了高大的树干屹立在这里。这一带生长了很多野生沙棘树。马夫兄弟跑去帮我折了一串,酸酸的有点涩。沙棘果含有大量微量元素,野生沙棘汁是日隆的特产。过了两河口,差不多1点左右终于到了“木骡子”。

  雪山之间,有一大片开阔的高山草甸,一条溪水从草甸中间蜿蜒穿过,成群的牛儿和马儿在草甸上快活嬉戏着。 这里实际上是转到了四姑娘山的背面,喜欢徒步的人,可以继续向前走,穿越毕棚沟,再绕回到双桥沟,全程大概需要五六天的时间。这里还是攀登四姑娘山三峰和四峰的大本营,我们没有计划穿越,一天的行程到这里就要折返回去了。回程依然是骑马。快到沟口这一段有修好的木栈道,适合下马徒步,这样就可以享受骑马和徒步的双重乐趣了。

  回到镇上,大家都希望看到日照金山,于是在镇上找了一辆面包带我们去一个叫“猫鼻梁”的地方,是在去往巴朗山垭口的途中,从这里正好可以回望四座山峰,可惜镇上的雨虽然停了,四位姑娘还是被云团围绕着。 

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