惠远寺,涤净心灵的静谧
惠远寺风水极好,沿道路旁的一条土路而下,行进几十米,就看到前方被四面群山环绕着的一大片辽阔草原,尽头是惠远寺那一排长长的白塔。整片地域仿佛是中国的阴阳太极图,正前方的寺庙与右侧的树林、村庄占尽了阳势,而无尽的草原则显示着阴柔之美。我们沿着这阴阳太极图的中线车行而入,就到了惠远寺的正门。喜爱旅行的人,希望在旅行中涤净心灵,惠远寺的静谧,是每个行者长途跋涉后希望拥有的。躺在正殿前的草坪上跟喇嘛一起小睡,醒来睁眼就看见四周红色的僧舍与深蓝的天。惠远寺的白云总集中在树端的高度,层层叠叠,好象一尊尊或坐或立的佛像。爬上正殿的屋顶,望着不远处的雅拉神山发会儿呆,惠远寺安静得让身体和心灵都极为舒服。
道孚,微笑的脸印在了我心里
我们后来习惯的称道孚的卓玛是“我们的主人”。道孚的卓玛家,对我们来说,已经不是一间跋涉途中寄身的旅店,而是真正意义的家,卓玛一家人,也从来没把我们这21个不速之客当成外人。
卓玛家代表了我对藏族家庭最美好的一切向往。她家那座两层楼高的房子,在13年前女儿义西卓玛出生时就建好了,却直到今年才装修完毕,一楼有五间卧室,一间大客厅,二楼有四间大卧室,一间厨房,一间饭厅,一间佛堂,一个大露台,全部装饰得金碧辉煌,极尽富丽之势。道孚的藏人几乎把所有积蓄都用在了装修上,不管任何时候踏进他们的家门,处处都是一尘不染,可见家庭对他们来说有多么重要。
卓玛是当地有名的歌唱家,她优美的嗓音、秀丽的面容、挺拨的身材,让人难以想像她是两个十几岁孩子的母亲,我们在卓玛家看到了很多她的海报,音乐VCD,和参加演出的照片,然而她也是一个贤惠持家的母亲,一家人的生活被她打理得井井有条,我们在道孚的两餐饭,都是卓玛亲手做的,简单的饭菜,让我吃到了幸福的味道。
卓玛的丈夫身材非常高大,有着挺直的鼻梁、浓眉大眼,往那一站,全身散发出来的威武不同于汉族男子的帅气,在为我们准备晚饭的时候,我看到他和13岁的小女儿义西卓玛玩闹着,把小小的女孩高高托起,那个时候,这个康巴汉子脸上充满了慈爱的微笑,和着女儿清脆的笑声在屋梁间萦绕。
儿子泽绒朗杰在泸定县城读高二,有1/4的汉族血统,21个朋友晚饭时,朗杰跑上跑下为大家端菜递碗;跳窝庄时,朗杰一板一眼的带我们跳不同的动作。分别的时候,我给朗杰留下联络方式,告诉他考上成都的大学一定要告诉我,朗杰向我要我的Q号,我惊讶了一下,留了给他。
女儿义西卓玛从见到我的第一眼开始,就对我微笑着,她纯净的眼神和纯洁的微笑,像一股清泉,甜甜的流在我心里。陪我们几个女孩去镇上澡堂洗澡的时候,义西也是这样微笑的看看我们,然后默默转过头在前面带路。回程的时候,我拉住义西的手,那是一双小巧洁实、有些粗糙的藏族少女的手,原以为义西是个腼腆的女孩,谁知道她大方的跟我聊了起来,跟我讲她家房子的故事,讲她读书的故事,讲她的家境……不管任何时候,只要你的眼神与她相交,这个小女孩齐眉的刘海下,永远是清泉一样的微笑。我问她:“妈妈是个歌唱家,你也爱唱歌吗?”义西摇摇头,很坚定的回答:“不,我更喜欢跳舞。”
从道孚返回,抬头间竟然在路前方的山崖上看到了一张微笑少女的脸,她一直看着我们,直到我们拐过弯,绝尘而去。心里印着这微笑的脸,我将继续我在凡尘俗世间的生活,她让我拥有了幸福的力量。
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